Aikido ist eine defensive, japanische Kampfkunst, aufbauend auf Morihei Ueshiba´s (=Begünder) Leitsatz, dass natürliche Bewegung das Geheimnis der Effektivität in den Kampfkünsten ist. Um dieses Ziel zu erreichen, wird im Aikido der Körper wie auch der Geist und die mentale Stärke geschult. Hierzu werden die Kampftechniken aus den Schwert-, Stock- und Messertechniken der japanischen Samurais mit Meditations- und Atemübungen aus dem Zen kombiniert. Menschen jeden Alters, Größe und körperlicher Konstitution können Aikido erlernen und ausführen. Dabei spielt die Körperkraft im Aikido eine untergeordnete Rolle, da die Angriffsenergie des Gegners aufgenommen und gegen den Angreifer zurückgeführt wird. So ist dieser Sport insbesondere für Frauen und Männer gleichermaßen geeignet. Jeder trainiert mit Jedem, es gibt keine Trennung von Geschlechtern, Gewichtsklassen etc.

Weitere Informationen auf der Abteilungswebseite

Thorsten Sander